韶关五日自驾游,单骑周游珠三角

2003.10.24 星期五 晴
人困车乏,一觉睡到大天亮。7:00正,手机闹铃准时响起,把我从睡梦中拉起。一骨碌起床,快速洗漱完毕,出外找早点吃。
出了旅店门口到了十字路口,一间临时饮食档口正在忙着生意。我过去找了个位子坐下,看看早点种类,发现有粥、有肠粉、有鸡蛋等。我点了一份“药材肉丝粥”,再要了两个鸡蛋,几口就下肚了。吃完买单,只要1.5元,真是物美价廉。
7:30,扛着单车下楼,告别旅店的伙计,开始上路。
穿过小巷,转上国道。顺着国道南下,数十分钟后,骑到了佛山与中山交界处,以河为界,一桥相连。我冲上大桥,下桥时看到桥下跨马路的欢迎牌“中山市人民欢迎您”。图片 1
下了桥就是中山市的东风镇。虽然与顺德只有一河之隔,但这里少了一份顺德的喧嚣,多了一份乡村的宁静。路边的乡村还保留了一些老房子,路边的田地里一些妇女正在劳作着。正骑着,马路中间的一群人吸引了我的注意力。只见男男女女一群人围在马路中间的花坛隔离带中,中间放了一张小桌子,桌子上似乎放了一些供品,其中一些人正在跪拜,不知是拜哪路神仙?
过了东风镇,几十分钟后到了小榄镇。镇虽然叫“小榄”,气派到有点都不“小”。其他不说,光是“小榄车站”的规模,就超过了许多县市的车站。
在小榄镇国道旁的房屋屋顶上,我还发现竟然有“小榄船舶”的大型广告牌,不知道是真的生产船舶还是只是生产船舶配件?如果是生产船舶,那小榄镇可真够牛的。图片 2
车子骑过小榄镇,我放慢车速,停车在路边一村庄休息片刻。从背包里拿出录音笔,按钮播放“中国民乐”,边听音乐边推车上路。
又骑了一个小时,已经到了中山市市郊。背后感觉越发沉重,于是停车解下背包,将背包中的书籍等部分物品转移到挎包中,轻装上路。
9:45。我已经到了中山长途汽车站。从105国道左转,就进入中山西大道——富华大道。一进入富华大道,感觉心情就很是舒畅。刚才在路上吸了一路的骑车尾气,特别是骑车上佛山中山交界处的大桥,被一辆严重超载刚才的大卡车喷了满身的黑棋,现在看到的是干净的道路和满眼的绿色,吸到的是干净的氧气,中山市的第一印象格外的好。图片 3
富华大道的特点不在于其六车道的宽阔,而在于其车少对比下的宽松。偌大的大道,只有几辆小车在跑,我都忍不住加入奔驰的行列。
沿富华大道一路东行,就进入了中山市区。市区也是非常整洁,地上几乎看不到垃圾,街道两边的建筑也颇为干净宽松。中山的公共汽车都是新款式,整洁宽敞,透过公车玻璃,车里的乘客不多,都有座位。不禁感叹:中山人活的轻松自在!
过了几个红绿灯,前方出现了一座桥。初看此桥很不起眼,看了桥头立着的介绍牌,才发现此桥的特色。原来这座桥是一座吊桥,一天中的特定时间桥面将被吊起!难怪桥面是钢板的,桥的两头各有一个大立柱,钢索拉着各自一边的桥面。白天放下桥面,晚上就吊起桥面。这样的桥只在电视上见过,与伦敦塔桥功能相似,国内从来没有看到过类似的桥。想不到今天我竟然在中山见到,真是幸运!
过了桥,迎面看见“欢迎光临步行街”的招牌。步行街口立着大碑:“孙文西路文化旅游步行街”。石碑旁边是孙中山正要坐上黄包车的铜雕。从街口往里看,步行街两边都是岭南骑楼建筑,间或有西洋建筑的尖顶凸现。图片 4
刚想推车进步行街参观参观,一个保安拦住我的去路:禁止车辆入内!正疑惑间,看到街口的指示牌上写着布告:上午8点至11点、下午3点至5点、晚上7点至9点……车辆禁止通行。原来如此!拿出手机看时间才10点多一点,决定先去看看兴中道——中山市的标志性景观道。
在老城区的大街小巷里转了十多个弯,眼前豁然开朗,兴中道到了。两排笔直的棕榈树整齐排列在大道中间,一眼望不到尽头。棕榈树两边各是三车道,再旁边是自行车道林荫树,再是自行车道,再是人行道林荫树,再是人行道,大道的最旁边是街头公园和花坛草坪,整条兴中道被绿荫覆盖,骑车在其中感觉进入绿色的世界。兴中道的南端是小山坡,小山坡上一座十几层高的大楼正面俯视着兴中道,器宇不凡。查看地图,原来该大楼是中山学院的教学大楼。中山学院真是选了个好地方。
如此美景,让我也有些陶醉。我在人行道上找了个座位坐下,静静地欣赏中山人的街头景色。
10点40分了,差不多可以去孙文西路了。为了更多的观看中山市容市貌,我这次沿着柏苑路、民族东路、民族路骑行,等我赶到孙文西路步行街的东街口时,离11点只差了2分钟。
我在街口停下又等了2分钟,11点钟一到,保安开始放行。我推车悠然地进入步行街,慢慢欣赏两边的建筑和街上的人群。只是我这身打扮和行头与周围人相差很大,一路上的行人都在观看我,我也成了步行街的一景了!图片 5
步行街内的商店卖的大多是服装、箱包等,少有卖旅游商品的,可见顾客大多数还是本地市民为主。文化旅游步行街现在基本上还是满足市民需要的商业一条街而已。
步行街上有两处风景给我留下了比较深的印象:一处是“大庙下”牌楼旁边建筑墙壁上的壁画,画的是解放前的城市街道上的热闹景象;另一处是“大庙下”牌楼对面大树下两个画家正在现场给两个少女画素描,引来不少行人观看,画架上挂着“毛泽东”、“孙中山”等人的素描颇有几分神似,成为步行街的“活文化”。一处是反映了中山城市的历史文化;另一处则体现了中山城市的现代人文文化。至于建筑和步行街业态,我个人认为缺乏地方特色和缺乏内在文化。
逛完孙文西路文化旅游步行街,中山市区最核心的内容差不多也就看完了。于是出发直奔翠亨村——孙中山的老家。

今年十月底,弟弟夫妻二人由美国往广州讲学,路过深圳,我和老伴驾车兼当向导,四人一起前往中山市内步行街、翠亨中山故居和海泉湾度假区游玩,顺便将他们送去广州。时逢金秋,广东景色、气候均十分宜人,一路行程愉快,特此作文以记之。

我们于10月30日上午9点半出发,按照经验,两个小时即可到达中山市。不想上了广深高速不久就遇上堵车,只能随着漫长的车龙缓缓前行,因为现在汽车太多了!过了机场虎背山隧道,路面才略感车距松散。过去常堵车的长安路段随着台湾企业的迁移离开,现在不堵了,反而往虎门大桥方向车流量增加很大,汽车走走停停的提不起速,直到转入广珠高速局面才彻底扭转。

中午12点,我们终于到达孙文纪念公园门前。孙文纪念公园在博爱路和兴中路交汇处的南端,坐落在中山市新十景“兴中缀锦”上,纪念公园的龙柏山上,环山栽种着999株龙柏,山上设有孙中山先生铜像。

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公园的正门,是用花岗岩雕刻筑就的牌坊,两旁青翠挺拔的龙柏以及6支高大的华表,衬托着整个环境庄严而肃穆。我很喜欢这里的环境,每逢有亲友来广东,我都尽可能领他们到此游览。

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沿着花岗岩台阶拾级而上,很快到达山顶的平台。站在孙中山先生高大塑像基座下,顺着孙中山先生塑像的目光回首北望,充满现代化动感的中山城区一览无遗。穿过有着“兴中缀锦”之称宽阔笔直的兴中道,可见路北端一座白色的立式龙门建筑,那即是
“中山凯旋门”,也是市人大、政协的办公大楼。站在这里俯瞰中山市,令人心旷神怡,由衷的叹服伟人故里的大气和亮丽。

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龙柏山南面,是中山人用慈善万人行活动筹得的善款兴建的博爱医院,站在孙中山先生雕像的脚下欣赏这座医院,游客不但可以观赏到其建筑风格的别致,而且,还可以领略到中山人的爱心。往西看,则是风景优美的公园综合游览区。当然,从孙中山先生塑像后面的台阶往下走,游客还可以游览松园、竹园、梅园等景点。

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弟弟夫妻都是搞医学研究的,对博爱医院很有兴趣,不过由于时间关系,我们不能过去参观,拍照留念就此离去。

我们的下一个目的地是中山市步行街,中山的步行街实为孙文西路,总长不过六百米,却有上百年的历史。街两侧房屋建筑均是十九世纪末、二十世纪初典型的南洋风格建筑。这些“南洋骑楼”极具历史文化欣赏价值,现今广东这种具有较高文化品位、艺术含量岭南特色风貌的去处已经不多。故此,步行街是到中山的必游之地。

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沿兴中路北上,过体育馆到中山三路左转西行,在悦来中路十字路口右转继续北上,车行五六分钟,迎面横街可见一座南洋小钟楼,中山百货大楼到了,这条横街就是中山步行街。

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正在着急前行无法再开车,一眼瞥见左侧有一个三岔路,路边那幢红色的楼房十分醒目,那是一所医院,有医院就必有停车之所。我将方向一打,转了进去,医院楼前果然有停车场,下车后我特留意了地址,原来这里是中山市中医院悦来门诊部,以后再来就轻车熟路了。

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四人说说笑笑走到步行街口,不知下步该往哪里行走,只见街口停有几辆人力三轮车,看来这里是他们的拉客站点。为了请他们领路,也为了体验和回味过去的岁月,我们要了两辆三轮,说好价,十块钱兜街一周。三轮车载着我们摇摇晃晃沿来路绕泰安路转去,在南基路口有一片食肆,此时已是中午一点多钟,看见有老字号“凤城酒楼”,不觉勾起食欲,结账下车,正好入内美餐一顿。

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“凤城酒楼”门面不大,内里却十分宽敞,桌椅与灯饰都是古色古香的,洋溢着优雅的传统气息,我们寻了一近窗桌位坐下,要了几样炒菜,因为酒楼的招牌是双皮奶和撞奶,故此四人为点双皮奶还是撞奶争起来,写菜单的部长一听就知我们是“菜鸟”,简单给我们介绍了双皮奶和撞奶工艺特点,最后建议先各来一份,品尝后再说。

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老字号酒楼做的菜就是不同凡响,什么炒猪颈肉片、炸鱼丸、姜葱鸡啊都很好吃,等想起拍照时,都快成残汤剩菜了。最后上甜品,招牌的双皮奶和撞奶果然是名不虚传,甜而不腻,有牛奶的香气和独特的口感,是一道不可错过的传统美食。这顿饭一共开支167元,非常值得,吃的开心愉快,再次感受到中山人的质朴和厚道。

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饭后,我们从容不迫进入步行街,步行街入口处塑有一组黄铜铸成的黄包车夫雕像,栩栩如生,引得不少游人停步留影。步行街两边骑楼下均为各式商家店铺,人们在此休闲购物,不受刮风、下雨、日晒天气的影响。

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信步游去,不觉来到“大庙下”。何谓“大庙下”?皆因巷口所对的石岐商会之处有一间后庙,俗称大庙。过去这一带区域除了经营一些规模较小饮食店外,还以地摊的形式招徕着顾客,其浓郁地方特色与价兼物美兼顾,如同北京的天桥和上海的城隍庙一样,具有特殊的魅力。

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大庙现已改建为“香山商业文化博物馆”,见进出博物馆的人们络绎不绝,我们也随众入内参观一番。展厅内主要展示的是清末民国时期中山的商贸发展状况和富有特色的商业文化、孙中山和郑观应的商业思想、中国早期现代化中的香山籍买办以及四大百货公司的创立等。

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这里石岐中街的牌坊、骑楼、码头、当铺、布匹店、药店、缸瓦店、茶庄等近代街头风貌和商铺场景的复原再现了当年香山繁华的商业活动。

弟媳在二楼展厅中发现了祖祠的文化资料,不觉兴奋异常。

三楼展厅还展示了当时百货公司的股票、土地证、包装纸、印有各百货公司商标的商品等实物。总之,“香山商业文化博物馆”是一座融参观、休闲、旅游、纪念为一体的专题博物馆,很值得一游。

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中午14点50分,我们离开中山步行街前往孙中山的故居翠亨村。这段路很好走,半个多小时后我们就来到了翠亨孙中山故居纪念馆。从纪念馆门前广场上看去,纪念馆大门青瓦白墙上孙文手书的“天下为公”四个蓝色大字苍劲有力、十分醒目。

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纪念馆是免费对外开放的,进入大门,一条石板路通向院内,路两边竖立着高大茂盛的糖胶树。走出林荫道,右侧有一中西结合风格的的两层赭红色楼房,一道灰墙围绕着庭院,这就是孙中山先生的故居了。近前可以看到,围墙正门南侧有宋庆龄手书的“孙中山故居”木刻牌匾,进入门墙,是一个小庭院,庭院左角有一棵巨大的酸子树,主干斜躺地面,枝叶茂盛,顽强向上生长。这株酸子树是1883年孙中山先生从檀香山带回树种栽种,1931年遭遇台风刮倒,长成此状,极似先生领导民主革命之命运。

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庭院右边设有一口水井,水井的周围是孙中山诞生时的旧房所在地。1866年11月12日,孙中山诞生于此。

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孙中山故居楼房内部设计是中国传统的建筑形式,中间是正厅,左右分两个耳房,早些年去参观的人是可以到二楼去的,由于游客众多,为保护先生故居,现在已经不能了,游人只能循着左手耳房从厨房通道转出后院。

从孙中山故居后院走出后是翠亨村民居展览,在这我们可以了解先生故乡当年社会各阶层的生活状况。领略珠三角部分民俗风情。

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翠亨村民居群出口处,悬挂有一铸有“共进大同”四个大字的铜钟,铜钟周身一圈已被游人抚摸的铮光锃亮。转过铜钟处,即可进入广场中央的“孙中山纪念馆”内参观。

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纪念馆一楼大厅正中央为孙中山先生站立铜像。陈列馆中展示了许多孙中山本人及他的同盟友的照片、文物及许多珍贵的历史资料,从早期到后期,详尽地介绍了孙中山先生奋斗的一生。

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一楼右侧楼梯口处,悬挂着先生至理名言“世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡!”红色的字体,在灯光下熠熠生辉,十分醒目。

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出得纪念馆,小广场前立有一青铜大鼎,鼎上铭文为总理遗嘱,其中所言,革命尚未成功,同志仍需努力。现今看起,仍具指导意义。

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下午16点10分,我们离开中山故居翠亨村前往珠海海泉湾度假城。走西部沿海高速在珠港立交桥转高栏港高速,一个小时就到了海泉湾。我提前在携程上订的海泉湾客栈房间,含套票为688元∕间。房间在四层,可楼房没有电梯,客房设施陈旧,性价比不高,但是外部环境,整个海泉湾度假城园林景色相当优美,夕阳斜照,微风中飘洒着大海的气息,令人十分痴迷。

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将行李放下后,我们即下楼欲往海洋温泉。客栈大厅服务员帮我们传呼巡回电瓶车到门前,乘车显得很便捷,绕过海泉湾梦幻剧场和音乐喷泉池,三五分钟便来到了海洋温泉大门口。

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海泉湾度假城内的海洋温泉据说是源自大海深处,分为室内和室外两个区域,有许多不同风格的浴池供人享用。下到温泉池内,明显是咸水,海水温泉热浴疗效是否优于普通山区温泉不得而,但是这里的“死海盐浴”是相当享受的,张开四肢,仰面朝上,放松身心,犹如神仙一般。另外,这里的“亲亲小鱼”也是很舒服的,躺在温水里,周身受着无数小鱼的吸允,尤其是脚掌,有如丝丝电击。要忍住初期的奇痒,得到的好处是,浴后脚后跟变得十分光滑,小鱼将那些死皮都消灭了。

浴后躺在热水石板上接受按摩,放松的几乎睡着,离开海洋温泉不觉已过晚上20点半了。儿童乐园神秘岛和梦幻剧场早就关门了,套票没有发挥应有的作用。我们在海泉湾面馆各要了一碗面条充作晚餐,面条口味一般,价格倒是很高。

饭后,音乐喷泉也停止了,但露天剧场的音乐仍旧十分热闹,我们循声来到了这个湖边的演艺吧。露天舞台上表演着歌舞,台下人们三五成群的围桌而坐,大声喧哗着、喝着啤酒。我们在场地前也拣了个枱坐下,学着大伙,要了两瓶啤酒,一边看着歌舞,一边喝酒聊天。所谓秋高气爽,天阔星疏,微风吹来,醉人心肺。夜深了,直到音响也停了,我们才起身离去。

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